Contenuto sponsorizzato

Conservare il formaggio in frigorifero: le cinque regole d'oro

Il formaggio è un alimento delicato. Saperlo conservare al meglio significa non soltanto ridurre gli sprechi, ma anche poterlo gustare in tutto il suo aroma, senza incappare in sgradevoli sorprese
Dal blog di Francesco Gubert - 14 gennaio 2019 - 20:28

Poiché non tutti hanno una cantina dove conservare i formaggi più stagionati o una cella frigorifera dedicata per stoccare quelli più freschi, dobbiamo accontentarci il più delle volte del frigorifero della nostra cucina. Quali sono i trucchi per conservare al meglio il formaggio nel frigorifero di casa? Ecco le cinque regole d'oro.

 

1. Temperatura. I formaggi più freschi vanno conservati nella parte più fredda del frigorifero, tipicamente sulla mensola più bassa o sopra i cassetti della frutta e della verdura. I formaggi stagionati, invece, vanno preferibilmente collocati nelle parti meno fredde, quindi o sulle mensole più alte o nei balconcini dello sportello.

 

2. Confezionamento. Il pezzo di formaggio in fetta deve poter respirare, senza per questo rischiare di seccarsi. E' buona regola evitare la pellicola in PVC, poiché potrebbe cedere alcuni composti dannosi al formaggio. Usate al meglio la carta stagnola o la carta oleata, facendola aderire bene alla parte tagliata, così da preservare l'umidità del formaggio e impedire l'ossidazione della pasta. Porzioni di formaggi stagionati (es. Trentingrana) possono essere avvolti in un panno di cotone o di lino leggermente inumidito.

3. Contenitori. Esistono in commercio dei contenitori appositi per la conservazione del formaggio, che regolano lo scambio d'aria tra l'interno e l'esterno per preservare la freschezza del prodotto. Ha senso utilizzarli se le porzioni di formaggio sono separate l'una dall'altra ed incartate singolarmente. Si possono prevedere anche diversi contenitori, da destinare a prodotti di diverso tipo (es. contenitori dedicati per formaggi freschi, formaggi stagionati o formaggi dall'odore particolarmente intenso come Gorgonzola o Puzzone di Moena).

 

4. Sottovuoto. Il sottovuoto è un'ottima tecnica di conservazione per i formaggi a media e lunga stagionatura, in quanto allunga sensibilmente la vita di questo tipo di formaggi. Tuttavia, il sottovuoto non stabilizza il prodotto, che continua ad evolvere se pur a ritmo rallentato. A seconda del formaggio, prendete a riferimento un periodo di conservazione di circa 2-3 mesi sottovuoto.

 

5. Contaminazioni. Il formaggio è molto suscettibile alla contaminazione microbiologica proveniente da altri alimenti presenti nel frigorifero, in particolare uova, carne e verdura o legumi non lavati. Evitate quindi il contatto diretto del formaggio con altri alimenti. Se si sviluppano delle muffe sulla pasta, entro la data di scadenza del prodotto, potete tagliare la parte con la muffa ed eliminarla. Fate comunque sempre una verifica visiva ed olfattiva del prodotto per valutarne lo stato di conservazione.

 

  

Telegiornale
Ultima edizione
Edizione ore 19.30 del 19 febbraio 2019
Il DolomitiTg, le notizie della giornata in sessanta secondi. Cronaca, politica, ambiente, università, economia e cultura: tutte le news in un minuto
Contenuto sponsorizzato

Dalla home

20 febbraio - 05:01

Dopo due estati di accese battaglie tra "Green days" e accesso a numero chiuso, il Comitato per la salvaguardia dei passi dolomiti incassa il successo. Finazzer: "Una buona notizia, ma non abbassiamo la guardia". Per la vignetta potrebbe servire il via libera anche del Veneto

19 febbraio - 18:02

Il covo della cellula è stato individuato in una casa isolata a Bosco di Civezzano. Questo il luogo dove falsificavano i documenti  per garantirsi la clandestinità e progettare atti di eversione in Italia e all’estero

19 febbraio - 19:56

I risultati arrivati dalla piattaforma Rousseau sull'autorizzazione a procedere nei confronti di Matteo Salvini non sono stati quelli che gran parte del M5S in Trentino si aspettava. Per il consigliere Degasperi "Non si possono cambiare le regole quando non piacciono e tenere quelle che fanno più comodo". Per Alex Marini: "Sarebbe stato preferibile il ministro Salvini avesse potuto difendere il proprio operato di fronte ad un giudice"

Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato